"Que no haya nada en tí que no sea lo que de tí se espera" (San Juan María Vianney)

jueves, 29 de mayo de 2014

De la tierra al Cielo LXXXIV - El queso ajeno


Es necesario amar lo que se hace, sólo así explotamos el máximo de nuestra capacidad y damos lo mejor de nosotros mismos. Es comprensible que, cuando así sucede, sintamos un sano orgullo por lo obtenido con esfuerzo y a veces incluso mucho sacrificio. De ahí que surja aquel adagio de “Cada quien alaba su queso rancio”.

Y es que sobre gustos no hay nada escrito, y lo que a uno le puede parecer extraordinario (porque es lo suyo) a otro le podría parecer mediocre y no necesariamente porque haya envidia de por medio. El tema es que como no me costó a mi, como no fui yo quien lo hizo, no me parece tan importante o trascendental. Y aunque no provenga de la envidia, el menosprecio de lo ajeno, no deja de ser pernicioso para la convivencia humana.

La clave sería ponernos en el lugar del otro y procurar valorar no sólo la obra en sí, sino el esfuerzo que costó conseguirla. Para ello bastará con dialogar con el autor y descubrir así el trasfondo de la obra. De seguro eso nos permitirá descubrir un valor añadido. Una vez que hemos comprendido los antecedentes, veremos el fruto con otros ojos y podremos saborear mejor el “queso rancio” ajeno, tal como hacemos con el nuestro.


P. César Piechestein
elcuradetodos... utedes

4 comentarios:

  1. Lo máximo Padre César mil bendiciónes !

    ResponderEliminar
  2. Gracias Padre me gusta su manera de enseñar. Bendiciones

    ResponderEliminar
  3. Padre muy buena reflexión. Flor Ma.

    ResponderEliminar
  4. Una primera aplicación q Se me ocurre es al revisar calificaciones del colegio de mi hijo... Conversando podré conocer más de como obtuvo su "quesito" y así valorarlo :)

    ResponderEliminar